facebook vk
Загрузка...
Загрузка...
 ...

Отвечаем на вопросы предпринимателей губернатору
Главная Новости Отвечаем на вопросы предпринимателей губернатору

Форум Столля – это масштабное бизнес-мероприятие для предпринимателя и его команды. Перед началом Форума организаторы через сайт и соцсети собрали вопросы от бизнесменов о развитии предприятий, налогах, о мерах поддержки предпринимательства в области. 

На некоторые вопросы губернатор Гусев А.В. ответил на Форуме Столля в ходе открытого диалога с бизнесменами 24 мая 2019 года. Диалог бизнеса и власти стостоялся. Некоторые вопросы, заданные в диалоге и на сайте заранее, стоит отметить и ответить на них отдельно. Они имеют важное значение для развития нашей области. 

 
ВОПРОСЫ   ГУБЕРНАТОРУ  ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ,
 
ПОСТУПИВШИЕ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА САЙТ ФОРУМА СТОЛЛЯ
 
Вопрос Комментарий

ТЕМА № 1. Особые экономические зоны и технопарки

1 Как и на чём по мнению губернатора можно заработать микробизнесу в новой Свободной экономической зоне в Новоусманском районе?
 

Особая экономическая зона (далее-ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Центр», созданная совсем недавно, имеет площадь 220 га, из которых почти 175га предусмотрено для размещения резидентов.

ОЭЗ ППТ «Центр» предназначена для размещения предприятий ряда отраслей обрабатывающей промышленности:

- атомной;

- радиоэлектронной;

- космической;

- химической

- производства строительных материалов;

- машиностроения;

- металлообрабатывающей.

Следовательно, резидент ОЭЗ ППТ «Центр» должен осуществлять деятельность в указанных сферах.

Но стать резидентом ОЭЗ ППТ «Центр»  микропредприятию будет очень сложно ввиду крупных затрат, а именно, объем инвестиций для осуществления деятельности (вхождение в зону) составляет 120 млн рублей, включая 40 млн рублей в первые три года с момента заключения соглашения (за исключением нематериальных активов).

Поэтому микропредприятию следует обратить свое внимание на размещение в зоне для малых производственных предприятий - в индустриальном парке «Масловский» (ИП «Масловский»), который находится рядом с особой экономической зоной.

Микропредприятие, размещаемое в ИП «Масловский», не несет обязательств по объему необходимых инвестиций. Кроме того, начаты работы по строительству производственного корпуса, в котором возможно будет разместить производственные мощности.

Таким образом, наиболее перспективным направлением для микропредприятий является размещение в ИП «Масловский» производств, продукция которых будет востребована более крупными предприятиями особой экономической зоны.

2 Чем интересна Особая экономическая зона «Центр» для предпринимателей?

Резиденты особой экономической зоны имеют налоговые льготы:

- по налогу на прибыль – 0% с момента получения прибыли, последующие 5 лет – 5%, далее – 13,5%;

- по налогу на имущество – не облагаются налогом 10 лет с момента регистрации права собственности;

-по земельному налогу – не облагаются налогом 5 лет с момента возникновения права собственности на земельный участок;

-транспортный налог – транспортные средства не облагаются налогом 10 лет с момента постановки на учет.

Кроме того, резиденты, осуществляющие деятельность в особой экономической зоне, имеют возможность воспользоваться режимом свободной таможенной зоны, при котором ввозная пошлина и НДС при импорте товаров на сырье, комплектующие, оборудование составляет 0%, НДС. Кроме того, нулевая ставка установлена на вывозную пошлину и НДС при экспорте товаров за пределы таможенного союза.

Таким образом предприниматели получают выгодные условия для осуществления деятельности, а государство – новые созданные рабочие места и налоговые отчисления в бюджетную систему.

ТЕМА № 2. Меры по поддержке предпринимательства в регионе

1

Какие региональные программы в поддержку предпринимательства планируется провести в ближайшие 2 года?

 
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Воронежской области с 2019 года реализуются региональные проекты, входящие в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также региональный проект «Системные меры развития экспорта».
 
В рамках регионального проекта «Улучшение условий предпринимательской деятельности» реализуются мероприятия по проведению мониторинга для выявления проблем и препятствий, сдерживающих развитие малого бизнеса, необходимости модернизации Портала МСП Воронежской области, а также по предоставлению имущественной поддержки субъектов МСП.
 
В рамках регионального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке» предусматривает оказание финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства в рамках гарантийной системы, системы микрофинансирования.
 
В рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства» предусмотрена реализация комплексных программ по вовлечению в предпринимательскую деятельность и содействию создания собственного бизнеса, включая поддержку создания сообществ начинающих предпринимателей и развитие института наставничества.
 
В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов МСП»планируется: создание центра «Мой бизнес», оказывающего комплекс услуг, сервисов и мер поддержки субъектам МСП в формате «одного окна»; комплексная поддержка экспортно-ориентированных субъектов МСП; поддержка субъектов МСП в моногородах; поддержка малых производственных предприятий с устойчивым ростом объема производимой продукции.
 
В рамках регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» планируется внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 на территории Воронежской области к 2021 году.

 

 

2

Какие мероприятия по поддержке мсп планируются в 2019 году?

3

В чем заключается поддержка малого бизнеса? Вы считаете информационных центров достаточно?

 
 

Предприниматель региона, чей бизнес относится к категории «малый бизнес» может воспользоваться финансовой поддержкой, оказываемой в рамках программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства и предоставления поручительств. Их предпринимателю могут оказать:

- Микрокредитная компания «Фонд развития предпринимательства Воронежской области»

- Гарантийный Фонд Воронежской области;

- районные фонды поддержки предпринимательства.          

 Информационно-консультационную поддержку предприниматели могут получить в областном и 23 –х районных Центрах поддержки предпринимательства, которые оказывают бесплатные консультации и проводят обучающие мероприятия для действующих предпринимателей и для граждан, желающих заниматься предпринимательской деятельностью.

Предприниматели, планирующие выйти на зарубежные рынки, могут воспользоваться поддержкой, оказываемой Региональным центром экспорта, в части как обучения, так и получения содействия в подготовке необходимой документации и сопровождения экспортных контрактов.

Кроме того, департаментом предпринимательства и торговли области предоставляются субсидии малым производственным предприятиям на компенсацию части затрат на модернизацию и расширение производства.

Департамент аграрной политики области осуществляет государственную поддержку малого бизнеса посредством предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственных машин и оборудования для агропромышленного комплекса, произведенных на территории области, на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе, на уплату процентов за пользование кредитами российских кредитных организаций.

Департаментом промышленности и транспорта области осуществляется поддержка малого бизнеса в части льготного кредитования, предоставления субсидий, поддержки инвестиционной деятельности предприятий промышленности.

Таким образом, государственная поддержка это большой механизм, включающий большое количество мер поддержки, и не замыкающийся лишь на информационно-консультационной поддержке.

4 Какая поддержка или программа развития, предлагается администрацией области для начинающих предпринимателей?
 

4.1. В рамках муниципальных программ в районах области реализуются мероприятия по предоставлению грантов начинающим предпринимателям на развитие собственного бизнеса.

4.2. На базе Микрокредитной компании «Фонд развития предпринимательства Воронежской области» реализуется программа комплексной поддержки молодых начинающих предпринимателей «Молодежный бизнес России».

   Цель программы – оказать поддержку молодым предпринимателям, решившим открыть и развить свое дело: оказание консультационных и информационных услуг, содействие в развитии бизнеса, участие в обучающих мероприятиях (семинары, тренинги, мастер-классы). Особенностью программы является институт наставничества.

 

4.3. АО «Корпорация «МСП», начиная с 2016 года, реализует обучающие программы: «Азбука предпринимателя» (создание бизнеса с нуля) и «Генерация бизнес-идей» (развитие бизнеса).

 

4.4. Портал «Бизнес-навигатор МСП» позволит на интерактивной карте увидеть, какой вид бизнеса можно выгодно и с приемлемыми рисками открыть в городе, какие для этого нужны инвестиции, где можно получить поддержку и необходимые для открытия бизнеса документы.

ТЕМА № 3. Налоги, сборы, проверки бизнеса

1

Какие налоговые льготы для предпринимателей малого бизнеса введены на территории региона?

Региональная налоговая политика области стремится быть прозрачной и максимально понятной для налогоплательщиков.

На территории Воронежской области предоставляется ряд льгот предпринимателям малого бизнеса, в том числе:

1) по упрощенной системе налогообложения:

- установлена налоговая ставка в размере 0 % для впервые зарегистрированных ИП.

- установлена налоговая ставка в размере 4 % для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы и осуществляющие деятельность в сфере обрабатывающих производств: переработка и консервирование мяса, фруктов и овощей; производство молочной продукции, сыров, растительных масел, хлеба и кондитерских изделий; производство текстиля, спецодежды и изделий народных художественных промыслов;

- установлена налоговая ставка в размере 5 % для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и осуществляющих деятельность в обрабатывающих производствах;

2) по патентной системе налогообложения:

- установлена налоговая ставка в размере 0 % для впервые зарегистрированных налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих следующие виды предпринимательской деятельности:

прочие услуги производственного характера, включающие услуги по переработке сельскохозяйственной продукции, маслосемян, изготовлению и копчению колбас, производство молочной продукции, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

 

 

Другие новости:
Названы победители премии Столля 2019 24 мая 2019
Награду в основной номинации «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства» вручил губернатор Воронежской области.
Стартовал пятый предпринимательский форум имени Столля 23 мая 2019
Стартовал пятый предпринимательский форум имени Столля.
Регистрация
Контактная информация
23 мая: к/т «Спартак»
24 мая: Event-Hall
По организационным вопросам:
+7 (473) 239-37-00
Электронная почта:
info@forumstollya.ru