facebook vk
Загрузка...
Загрузка...
 ...
О премии
Предпринимательская
Премия Столля — 
для предпринимателей,
меняющих бизнес-ландшафт
Премия носит имя выдающегося воронежского промышленника конца XIX – начала XX века Вильгельма Столля и является знаком признания высоких заслуг современных предпринимателей и их важной роли в социально-экономическом развитии Воронежской области
Подробнее о премии
Победитель 2018 года
Пешиков Александр Александрович
ООО «Агро-Спутник»
За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства
http://www.agrosputnik.ru/
Победитель 2018 года
Копылов Артём Николаевич
Общество с ограниченной ответственностью "Агромиг"
Лучший бизнес-старт
http://www.v-mig.ru
Победитель 2018 года
Пырьев Евгений Сергеевич
ИП Пырьев Евгений Сергеевич (Креативное агентство FABULA)
Успешный молодежный бизнес
http://fabulaprod.ru/
Победитель 2018 года
Попов Роман Иванович
ООО "Ангелы АйТи"
За активное участие в инновационном развитии Воронежской области
https://angelsit.ru
Победитель 2017 года
Плякин Александр Иванович
ООО «Агротех-Гарант Березовский»
За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства
http://agroteh-garant.ru
Победитель 2017 года
Тен Лев Михайлович
ООО «Родина»
Лучший бизнес-старт
Победитель 2017 года
Перевезенцев Игорь Геннадьевич
Индивидуальный предприниматель
Успешный молодежный бизнес
http://pavilion-vrn.ru/
Победитель 2017 года
Дуда Александр Николаевич
НПО «ДВА+К»
За активное продвижение товаров и услуг за пределы Воронежской области
https://www.dvak.ru
Победитель 2016 года
Виктор Тимофеевич Дорошевский
ООО «Дельта-пак»
За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства
http://www.dpack.ru/
Победитель 2015 года
Николай Красножон
Грибановский машиностроительный завод
За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства
http://cnohim.com/
Участие в премии
Подайте заявку для участия в премии
О подаче заявок

Чтобы подать заявку на соискание премии им. Вильгельма Столля, необходимо заполнить соответствующую анкету. Сделать это можно либо online, либо скачать бланк анкеты в разделе «Нормативные документы», заполнить и выслать его по электронной почте на адрес: mail@lider-voronezh.ru

Информационная и консультационная поддержка осуществляется оргкомитетом в рабочие дни с 9 до 18 часов по телефону 8 (473) 239-37-00, а также по электронной почте: mail@lider-voronezh.ru

Нормативные документы
Номинации
Прием заявок закрыт
Основная номинация:
За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства
Вручается за заслуги в сфере экономического и социального развития нашего региона.
Заявки
Дополнительные номинации:
Лучший бизнес-старт
Вручается микропредпринимателям с интересными и полезными проектами, работающим на рынке менее 2 лет.
Заявки
Успешный молодежный бизнес
Вручается молодым предпринимателям в возрасте до 35 лет, достигшим успехов в реализации бизнес-проектов.
Заявки
За активное участие в инновационном развитии Воронежской области
Вручается за осуществление организацией инноваций (технологических, маркетинговых, организационных, экологических) и/или за затраты на внедрение инноваций.
Заявки
Основные этапы проведения премии
1
Подача заявки
2
Признание заявителя претендентом на премию
3
Отбор оргкомитетом номинантов премии
4
Выбор членами жюри победителей премии
5
Награждение победителей во всех номинациях премии

О порядке выбора номинантов и лауреатов

После получения заявок на Премию им. В. Столля в одной из 3-х номинаций оргкомитет проверяет претендента на соответствие критериям Премии. Обязательное требование – претендент должен вести предпринимательскую деятельность, являться собственником  или акционером какой-либо коммерческой структуры. Наемный работник, даже если он занимает руководящую должность, претендовать на Премию не может.

По окончании приема заявок оргкомитет проводит оценку каждого предпринимателя по ряду объективных критериев, в частности, обороты компании, численность и средняя заработная плата сотрудников и т.д.  По результатам оценки бизнеса составляется рейтинг претендентов, в соответствии с которым отбираются номинанты: по 5 человек в каждой из номинаций.

Методика оценки претендентов разрабатывалась специально для премии. Она ориентирована на максимальную объективность с учетом всех показателей и критериев.

На следующем этапе отбора номинанты презентуют свой бизнес перед жюри, члены которого в итоге определяют лауреатов во всех номинациях. Дата очной защиты — 17 мая.

У претендентов  есть возможность номинироваться на получение премии неоднократно, в том числе и в случае победы.

Об оргкомитете и жюри

Оргкомитет сформирован из представителей Гражданского собрания  «Лидер» – организации, объединяющей крупнейших предпринимателей Воронежской области и выступающей учредителем премии.

В 2018 году в состав оргкомитета вошли:

  • АЛЕКСЕЕВА Екатерина Борисовна, генеральный директор ЗАО ПИ «Гипрокоммундортранс»;
  • ГОНЧАРОВ Юрий Федорович, президент союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области;
  • ДЮРР Штефан Райнерович, генеральный директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»;
  • МАЗАЛОВА Надежда Алексеевна, генеральный директор Группы компаний «Регион-Терминал-Центр»;
  • ПЕНИН Владимир Алексеевич, управляющий филиалом в г. Воронеж – вице-президент банка ВТБ,
  • ХВАН Наталия Сергеевна, руководитель оргкомитета, генеральный директор компании «Чемпион».

В состав жюри входят представители бизнеса и общественных предпринимательских организаций Воронежской области.

Состав жюри Премии-2018:

  • ШМЫГАЛЕВ Анатолий, председатель совета директоров ООО «Инстеп», председатель совета директоров ООО «Инвестиционная палата»
  • ТИТОВ Сергей, Заместитель Управляющего Головным отделением по Воронежской области Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк
  • МАСЛОВ Владимир, учредитель Группы Компаний «Агроэко»
  • ЛАЧУГИН Иван, президент совета холдинга «Космос-Нефть-Газ»
  • ПОНОМАРЕВА Неля, председатель Общественной палаты Воронежской области
О Вильгельме Столле
Вильгельм Столль был одной из самых ярких фигур Воронежа XIX-XX вв.

Вильгельм Германович Столль – выдающийся промышленник и благотворитель рубежа XIX – XX веков, основатель самого крупного и передового по меркам своего времени механического завода в Воронеже, личность поистине удивительная и многогранная. Лютеранин, тесно общавшийся с православными священниками и монахами. Капиталист, которого уважали и потому не тронули в годы Гражданской войны красноармейцы и революционеры. «Русский немец», увлеченный фотограф и первый в Воронеже велосипедист. Предприниматель, для которого духовность и социальная активность легли в основу сильного хозяйствования.

Вильгельм Германович Столль впервые оказался в Воронеже в возрасте 2-х лет, когда его отец был назначен главным врачом города. Здесь же мальчик окончил гимназию, а высшее техническое образование отправился получать в Санкт-Петербургский университет. Стажировку прошел в Европе. В 1869 году в возрасте 27 лет, вернувшись в Воронеж, он открывает небольшую мастерскую по изготовлению сельскохозяйственных машин и орудий, где в качестве мастера трудится и сам. Предприятие постоянно модернизируется и расширяется, производя плуги, горны, бороны, саломорезки, гидравлические прессы, оборудование для мельниц, а впоследствии – для электростанций и даже кинематографа. В результате завод Столля становится самым успешным и передовым в Воронеже предприятием, на котором, кстати, впервые в городе был применен паровой двигатель мощностью 10 лошадиных сил.

В 1896 году предприятие было преобразовано в акционерное общество «Товарищество механического завода Столль и Ко в Воронеже», в состав которого входили немецкие, шведские, американские, английские и французские компании. К 1916 году обществу принадлежали три завода – два в Воронеже и один в Челябинске, а также склады в 80-ти населенных пунктах на всей территории Российской Империи от Владивостока до Варшавы.

Еще со времени обучения в Германии Вильгельм Столль полюбил велосипедный спорт – именно благодаря молодому предпринимателю воронежцы впервые познакомились с этим механизмом. В те времена велосипед был настоящей роскошью, недоступной для широкого круга горожан: Столль на собственные средства купил несколько «бициклов» и «трициклов», переоборудовал один из цехов своего завода и пригласил воронежцев попробовать освоить новый вид транспорта. Вскоре в городе начали проводиться массовые соревнования, в которых участвовал и сам Вильгельм Германович. Он был силен физически, регулярно занимался гимнастикой, имел в доме много спортивных снарядов, всячески способствовал распространению физкультуры среди населения. Однако он считал, что этого недостаточно – что нужно думать про души и умы людей. Поэтому им были организованы, опять же на территории завода, общественные чтения: со своими лекциями на этой площадке выступали известные ученые, математики и инженеры, выдающиеся деятели культуры.

Другой важной, возможно, главной вехой жизни Вильгельма Столля стала благотворительность, забота о немощных. Предприниматель делал очень крупные пожертвования на строительство в Воронеже нового здания училища слепых, попечителем которого являлся, и глазной лечебницы. На своей даче в Графской, куда Столль переехал вместе с супругой Анной Григорьевной, передав управление делами завода партнеру, он открыл приют для слепых девушек и первую школу, в которой бесплатно обучались дети железнодорожников. Он сам принимал активное участие в обучении воспитанниц, а одну из них удочерил и выдал замуж. Наверняка, он так или иначе устроил бы судьбу всех своих подопечных, но революция прервала активную просветительскую, культурную и благотворительную деятельность Вильгельма Столля. Он не был репрессирован благодаря своему огромному авторитету в среде рабочих, однако его завод был национализирован, средств на содержание приюта и другие проекты не стало.

Вильгельм Германович Столль умер в 1919 году в возрасте 77 лет, не оставив прямых потомков. Память о жизни и славном наследии «дворянина-механика», как он сам себя называл, оказалась чужда идеологии советской эпохи и предана забвению. Однако сегодня эта память возрождается – силами историков, краеведов, общественников, осознающих важную роль Вильгельма Столля в истории развития Воронежа как крупного индустриального центра и города с богатыми традициями благотворительности.

В 2015 году по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева общественная организация Гражданское собрание «Лидер», объединяющая ведущих предпринимателей региона, учредила Премию имени Вильгельма Столля, обращаясь к его образу как к символу преемственности социально ответственного бизнеса.

Регистрация
Контактная информация
24 мая: к/т «Спартак»
25 мая: к/т «Спартак»
По организационным вопросам:
+7 (473) 239-37-00
Электронная почта:
info@forumstollya.ru